您当前的位置:首页 > 最新动态

湘潭市三举措认真做好经普事后数据质量抽查工作

作者: 信息来源: 点击数:0 发布时间:2014-06-05 16:11:02

 

根据《全国经济普查条例》和《第三次全国经济普查方案》的相关规定和要求,为了解普查登记中发生的单位和指标差错情况,测算综合差错率,对第三次全国经济普查数据质量进行定量评估,同时根据抽查掌握的普查主要指标的误差情况,为审核各县(市)区、园区普查数据提供重要参考依据,湘潭市及早部署,精心组织,采取三条举措认真做好经普事后数据质量抽查工作。
一是召开会议,出台文件。国家下发事后质量抽查文件后,湘潭市就着手起草相关文件;5月19日,市经普办在湘乡市召开县(市)区、园区经普办主任会议,专题讨论研究经普事后数据质量抽查工作方案,形成一致意见,以“潭经普办[2014]10号”文件下发《关于印发湘潭市第三次全国经济普查事后质量抽查工作方案的通知》,供各地参照执行。
二是集中力量,实地抽查。按照方案的规定,5月23日至6月4日,市经普办组建5个事后质量抽查工作组,分别对所属8个县(市)区、园区进行质量抽查,各个工作组由7人组成,其中:市经普办4人,被检查的县(市)区经普办3人(包括经普办主任和2名业务人员)。通过事后质量抽查,我们认为各县(市)区、园区经普办高度重视经济普查入户登记和数据处理等普查关键环节,加班加点、不辞辛劳,做了大量扎实、细致的工作。但是,在事后质量抽查过程中,我们也发现一些问题,需加以改进。如企业法人的网吧被登记为个体经营户和经营规模较大的个体户被登记为法人单位的现象,“一套班子,两块牌子”漏报其中一个法人单位的现象,个体经营户漏报的现象,单位登记注册类型填报错误的现象,以及部分企业《告知书》未按要求保存的现象等等。
三是通报情况,认真整改。6月3日,市经普办再次召开主任会议,中心内容是通报本次抽查情况,研究整改措施。会议由市统计局副局长、市经普办主任黄日新主持,市普查中心主任、市经普办常务副主任林嘉馨作通报发言,各县(市)区、园区经普办主任充分发表意见,最后市统计局局长陈景泉作了总结讲话。陈局长强调了三点:一是三经普入户登记、资料审核验收取得了阶段性成果,希望再接再厉,做好后续各环节工作,确保本次普查结果经得起实际的检验,经得起历史的检验;二是各县(市)区要高度重视,针对发现、存在问题,进行自查自纠,及时整改,都要做好迎检的准备;三是要恪守职业道德,严守 “六条红线”,绝不触碰“五条高压线”,确保普查数据质量。
版权所有:湘潭统计局