您当前的位置:首页 > 县市区工作

经普“女汉子”

作者: 信息来源: 点击数:0 发布时间:2014-03-14 09:25:52

 

她叫陈妍,今年33岁,是湘乡市东郊乡人民政府一名普通干部。1999年学校毕业后一直在东郊乡政府从事统计工作,现任湘乡市东郊乡统计站站长。
东郊乡位于湘乡至湘潭320国道沿线,是湘乡市的“东大门”,各行各业都非常发达。在90年代初就有“铸管之乡”的美称。皮革工业园、西北工业小区都坐落在该乡。2013年9月,才刚休完产假的陈妍接到第三次全国经济普查工作的任务后,意识到此次普查工作涉及面广、要求高、难度大,必须高度重视。她将半岁多的女儿托付给了乡下的婆婆,自己则全力以赴的投入到普查工作之中。
面对艰巨的经济普查任务,陈妍就连睡觉也在想着怎么把这次普查搞好,怎么把普查表填好。她利用业余时间学习相关的政策法规,并积极参与市里举办的各种业务培训,认真聆听,做好笔记。遇到不明白的环节,就当场提问,直到完全弄明白为止。通过普查业务知识的培训,她准确地掌握了普查的方法、步骤,清晰了普查工作的各个环节,并为自己定下普查过程中要牢牢做到三个“务必”的目标:一是务必多管齐下,抓好普查核查工作,准确掌握实情;二是务必细致抓好入户普查,确保业主准确填写登记表;三是务必严格抓好审核,坚决把住数据源头关。
2013年10月,第三次全国经济普查工作全面启动。她将全乡33个村以村为单位分成33个普查小区,每个村选聘一名村级普查员,并在大学生村官、新进公务员里选聘了8名乡级普查员,每个乡级普查员负责4到5个村的普查工作。然后组织村级、乡级普查员进行多次业务培训。为了发挥带头作用,她将全乡最大的两个村分给了自己。
她白天下村搞普查,晚上将普查表带回家整理,每天打电话给普查员询问进度并将进度记录下来。每天加班加点对她来说成了家常便饭,但她从没有一丝怨言,坚持做普查工作的领头羊,大家都亲切地称呼她为“女汉子”。同时,她还组织了别开生面的普查宣传活动,除了利用电子信息平台发送宣传普查知识的短信、悬挂宣传横幅、竖立大型广告牌外,她还跟9名年轻干部一起骑着插上宣传旗的自行车,挨村张贴普查宣传标语,挨家挨户发放普查宣传资料。就这样营造出了全乡人人关心普查的良好氛围。
经普工作并不是一帆风顺的,很多时候会遇到别人的不配合,有时候甚至还要忍受一些普查对象的指责、诋毁。她在几天的工作中就练就了一套专业术语:“老板您好,祝您生意兴隆,我是东郊乡政府的经济普查指导员,希望您能配合我们的工作,谢谢您。”“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,您可以把您全年的收入告诉我吗?我们会为您保密的……”“搞好经济普查和搞人口普查一样,搞人口普查就是国家要知道有多少人口,搞经济普查就是国家要了解一下国情……”亲切质朴的话语一下就拉近了她和老乡之间的距离。陈妍不仅亲自带队进行普查,最终普查单位的资料审核也由她把关。在审核普查单位的资料中,她发现个别清查对象有填报营业收入与实际不符的现象,如某小企业老板说他一年的收入大约为1万元,但根据分析,这个数字是严重失真的。于是,她一次次进行走访,耐心、细致地向老板宣传普查的目的意义及《经济普查条例》,并告诉他所有普查数字都为他保密,消除了他心里的顾虑,然后帮他从一天的成本算起,推算出一年的总成本,得出一年的总收入为10万元,结果算得老板心服口服,连声说到:“算得真准!与我一年的收入相差无几,我算服了!”最后,高高兴兴地在普查表上签上了名字。
2013年的冬天似乎来得有些晚,纷飞大雪在年后才徐徐而至。而经普工作却容不得半点拖延,陈妍作为东郊乡统计站站长,责无旁贷地带领普查员顶着严寒,冒着大雪,坚持将经普工作顺利推进,同事们都亲切地称之为“经普小分队”。同事们问她:“每天都见你提着个普查袋子跑进跑出的,你不觉得累吗?”她总是嘿嘿一笑说:“还好啊,就是有点想女儿,感觉累的时候晚上抽空回乡下抱着女儿狠狠的亲几下就不觉得累了!”
一分耕耘,一分收获。由于方法得当,措施得力,陈妍和她所带领的“经普小分队”以孜孜以求、无私奉献的精神,按时如质如量地完成了经济普查各项工作任务,在湘乡市2013年第五次、第六次“同业对标”中获得了第一和第二的喜人成绩,得到了市经普办的高度肯定,成为了全市经济普查工作的楷模。
版权所有:湘潭统计局