您当前的位置:首页 > 普查宣传

勇当基层经济普查战线的巾帼女杰

作者: 信息来源: 点击数:1 发布时间:2014-03-14 09:18:51

                                                                                                                                                                                           ————湖南省最美普查员黄艺先进事迹材料

   
黄艺,女,1976年8月出生,湖南湘乡人,岳塘区书院路街道办事处经济普查办主任。在本次经济普查领导中,她带领街道普查办一班人,勤勤恳恳,任劳任怨,圆满完成经济普查各个阶段的工作,得到了领导和同志的一致好评。现将黄艺同志的有关事迹简要介绍如下:
一、面对巨大的工作任务,她迎难而上、勇挑重担,接过了这份光荣而艰巨的使命
书院路街道位于湘潭市中心城区,下辖8个社区居委会,辖区内经济活跃,法人企业就有141家,此外还有38个多产业活动单位及1180多个体户,而且很多企业都是改制企业,情况复杂,工作难度很大,可以说是本次经济普查当中的一大难题。要啃下这块“硬骨头”,不仅要有耐心细致、一丝不苟的工作态度,而且还要有勇于担当、攻坚克难的胆识和气魄,尤其是负责经济普查的经普办主任必须选好。这个平时在工作当中吃苦耐劳、敢于较真,被干部群众称为“女汉子”的黄艺进入了领导的视野。当领导找她谈话时,她二话不说就接下了任务,并且立下了军令状——“一定保证普查任务圆满完成”。
二、面对异常巨大的工作压力,她一丝不苟、任劳任怨,展示了不让须眉的巾帼风采
接过经济普查的重担,黄艺便开始风风火火、雷厉风行地干起来。作为一名普查战线上的“新兵”,她深知重任在肩,不敢懈怠。在极其繁重的任务面前,她笃信“磨刀不误砍柴工”,迅速组织了队伍,熟悉了业务。她结合街道实际,把整个街道划分为8个普查区,每个普查区配备了一名业务精干、情况熟悉、经验丰富的普查员,组织了一支高素质的普查队伍,确保普查工作有序开展。为了帮助普查员熟悉新的PDA系统,她专门组织普查员到区经普办统一进行培训,并在街道进行第二轮PDA操作培训,帮助普查员们掌握了业务,熟悉了情况,为普查工作的顺利进行打下了坚实的基础。在部分群众的疑惑面前,她认为“关键要让群众支持配合”,迅速发动了舆论、营造了声势。经济普查利国利民,但是有的企业和群众对经济普查并不了解,存在这样那样的顾虑,不愿配合,影响工作开展。为了打消群众顾虑,黄艺组织街道普查办成员,多次深入单位,走上街头,大力宣传经济普查的意义和重要性,印制宣传单1000份;发放《致被调查户的一封信》、张贴宣传画等形式广泛进行宣传,真正做到家喻户晓,人人皆知,得到了广大普查户对象和社会各界的理解与大力支持。在全体队员的期待面前,她牢记“自己要当好表率”,主动沉到了一线、做出了榜样。黄艺深知,经济普查能够顺利进行,带队人是一个很重要的因素,自己的表现,领导在关注,队员在效仿,群众在评价,只有自己兢兢业业,才能充分调动全体普查员的积极性。辖区内个体经营户行业多,分布散,她就不厌其烦地一次又一次地上门;辖区内的夜排档通常晚上才开始营业,吃过晚饭,她就和普查员一家一家地跑;有的情况需要反复核对,她对有疑问的地方,多次上门求证数据的真实性,力保普查结果真实。对此,她和普查员们没有半句怨言,兢兢业业,恪尽职守,同时,她及时调动团队积极性,对经普工作人员在工作上严格要求,在业务上精心指导,在生活上主动关心,从而使大家心往一处想,劲往一处使,最终如期上交单位清查表并顺利通过区经普办的复审工作。
三、面对事业亲情的两难抉择,她牺牲小我、无私奉献,恪尽了一位人民公仆的执着坚守
当经济普查数据采集推进到个体户和建筑物上报的阶段,黄艺突然接到母亲罹患结肠癌需要马上手术的消息,虽然心中犹如晴天霹雳,万分焦急,但是为了经济普查工作的顺利推进,她强忍住泪水、压下了消息,仍然带领普查员战斗在工作一线,直到晚上两点钟,整理完各类资料,她才拖着疲惫的身躯来到了医院,看到病床上母亲苍老的面容和佝偻的身躯,她顿时泪如泉涌,瘫坐在椅子上。得知黄艺的母亲住院后,领导和同事都让她以家庭为重,但是为了确保经济普查工作进度,她毅然把母亲接到了离工作单位近的医院进行手术,在母亲住院手术期间,她依然坚持白天亲自到每个普查区督促检查,反复核对,发现漏登、错登,及时纠正,认真核对上报的数据,晚上就去医院照顾母亲。正因为她的无私无怨无悔,书院路街道的普查工作进展顺利,按期完成各阶段任务,得到了上级的一致好评。
版权所有:湘潭统计局