您当前的位置:首页 > 普查宣传

打赢经济普查这场硬仗:市委常委、常务副市长谈文胜第三次全国经济普查有关问题答记者问

作者: 信息来源: 点击数:3 发布时间:2014-01-07 09:19:30

 

2014年1月1日,第三次全国经济普查正式开始入户登记。1月3日,市委常委、常务副市长、湘潭市第三次全国经济普查领导小组组长谈文胜,来到吉利汽车等企业现场了解登记情况并就有关问题回答了记者的提问。
问:第三次经济普查有何意义?
答:2004年和2008年,我国就先后开展了第一次和第二次全国经济普查。今年国务院决定启动第三次全国经济普查,这是我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,也是我国统计史上现代信息技术应用最广泛的一次普查。就湘潭而言,是对全市经济家底的一次“大盘点”。通过经济普查,摸清各类单位的基本情况,全面了解我市二、三产业发展现状,准确判断经济形势的新变化,掌握经济发展的新情况,把握发展阶段的新特征,为我市加快产业转型升级、实现全面小康提供决策依据。
问:这次普查主要查哪些对象、哪些内容?
答:这次经济普查标准时点是2013年12月31日,普查时期为2013年1月1日-12月31,主要是查2013年这一年的经济活动的相关资料和信息。
这次的普查对象包括全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业、第三产业的个体经营户。普查的主要内容是调查各类普查对象的经济活动和基本情况,包括单位基本属性、组织结构情况、从业人员及工资总额、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况和信息化情况等。当然,为减轻普查对象的填报工作量,不同规模、不同类型的对象,填报的内容有差异。
问:这次普查意义重大,作为普查对象应该怎么配合呢?
答:如实和及时地向国家普查机构报告调查所需要的资料,是所有被调查对象的法定义务。每个经济普查对象,都有四个义务:一是不能不报。即任何经济普查对象都不能拒绝填报经济普查表。二是要配合普查员入户登记。即提前准备好《营业执照》、《税务登记证》和《组织机构代码证》等三证或其他有关证照,以及一些与普查相关的统计资料,积极配合普查员上门入户的登记工作。三是申报的资料必须真实、可靠,不能虚报、瞒报,不能伪造、篡改。四是填报的资料应当完整,不能漏报。
问:个别普查对象有点担心,一些机密数据会不会泄露出来,如何做好让普查对象打消疑虑,保证数据的真实可靠性?
答:《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》明确规定:“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密”;“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的”。
根据法律法规的要求,本次经济普查关于保密的具体要求是:一是经济普查所取得的单位和个人资料,不能用于普查和统计以外的任何目的,不得作为任何单位实施处罚的依据;二是所有经济普查中获知的被调查对象的原始信息,都不对外发布,各级普查、统计机构及其工作人员负责予以保密和保护,违反者将承担相应法律责任。这方面也欢迎所有被调查对象监督。
问:能谈谈我市第三次经济普查工作的基本情况吗?
答:第三次全国经济普查是政府行为,湘潭市委市政府非常重视普查工作,政府常务会议多次专题研究并出台了相关文件。此前,湘潭市经普办的同志做了大量的前期准备工作,可以说是组织得力、责任明确、保障落实、工作高效。
经过前一阶段的单位核查,全市共有法人单位、产业活动单位、第二三产业个体经营户共约14万个普查对象。1月1日起,全市由4000多名经过综合培训、考试后组成的精干、高效普查队伍,已开始持证入户登记。我相信,有各级各部门、各级普查机构的辛勤工作,有社会各界和各普查对象的大力支持配合,湘潭市第三次全国经济普查工作一定会取得圆满成功。
版权所有:湘潭统计局