您当前的位置:首页 > 领导讲话

谈文胜:在全市第三次全国经济普查动员会议上的讲话

作者: 信息来源: 点击数:0 发布时间:2013-10-21 15:39:24

 

同志们:
今天的会议,主要是贯彻落实国省第三次全国经济普查电视电话会议精神,全面动员和部署我市第三次全国经济普查工作,进一步提高全市统计工作质量和服务水平。刚才,景泉同志对这次普查工作作了全面的部署,省经普办戴乐平主任百忙之中莅临会议并作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
    一、要充分认识第三次全国经济普查工作的重要意义
第三次全国经济普查,是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查。它既是一项重要基础性经济工作,也是一项十分严肃的政治任务。开展好这项活动,对于我市更好地把握改革发展全局,做好稳增长、防通胀、控风险工作,实现“三量齐升”,具有重要意义。
  1、经济普查是实现科学决策的必然选择。科学决策以准确的情况为基础。在前两次经济普查中,我们通过深入扎实的工作,基本摸清了当时全市的经济发展情况,掌握了第一手资料,为市委市政府正确决策提供了强有力的支撑。但是,在第二次全国经济普查结束以后,经济社会发展发生了很大的变化、出现了许多新的情况,亟需通过新一轮的大普查、“大盘点”重新掌握市情。特别是,伴随“两个率先”、建设“幸福湘潭”宏伟目标的确定,我市对规划的制定、政策的跟进、进度的把握、成效的评价都有了更高的要求。这一更高要求,反映在统计信息保障上,就是亟需一套更加全面系统、更加客观真实的基础信息和最新数据。开展第三次经济普查,可让我们摸清家底、了解实情,对全市经济社会发展状况、发展趋势有一个全面、准确的认识和把握。如此,无论是调整经济结构,还是调控经济运行,或是改革创新发展方式,我们才能做到有根有据、有的放矢,才能最大程度避免盲目、错误决策,提高政策的针对性和实效性。
2、经济普查是巩固政策优势的重要前提。赢得强大政策支持,是我市经济社会持续保持平稳较快发展的重要原因。在加强自身造血能力的同时,进一步巩固这一优势是我市今后工作的一项重要内容。肇雄常务副省长在上月的经济普查电视电话会议上指出,国家很多部门在宏观决策上,都采用经济普查数据,并将这些数据与国家财政的转移支付直接挂钩;而且依据普查结果,核算当年包括GDP在内的主要经济指标数据,修订以前年份的数据,并作为今后五年核算的基础。由此可以看出,如果我们普查工作做得不扎实,数据不准确、全面,经济社会发展的真实情况将难以正确展示,进而影响国省对湘潭今后发展的支持。可见,经济普查不仅关系市委政府科学决策,也关系我市政策优势的发挥和巩固,关系全市300万人民的重大利益和长远利益。
3、经济普查是提升政府公信力的有效举措。统计公信力是政府公信力的核心构成,也是我市政府自身建设的重头戏。通过经济普查,一方面,可以修正、增补非普查年度常规统计反映不全面或无法反映的情况,尤其是规模以下、限额以下、资质以外等小微单位的状况,使统计资料更加全面、更加真实。另一方面,经济普查有利于促进统计工作体系完善、统计标准和制度健全、基层统计基础牢固、统计方法和手段创新,特别是有利于推动重点园区、服务业集聚区等区域统计机构和队伍的建设。可以说,这次经济普查是统计事业发展上的一次“大练兵”,它将全方位提升我市统计工作水平,有力地促进常规统计的提质提效,加快建设人民群众满意统计。
从目前全市经济普查工作的准备情况看,各县市(区)都比较重视,组建了工作机构,落实了部分工作经费,启动了普查宣传工作,进展总体上是不错的。但是,真正的硬仗、苦战还在后面,大家一定要有充足的思想准备。一是难度大。这次普查活动,将对我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行登记和调查。另外,银行、证券、保险、铁路系统等首次纳入地方经济普查范围,一定程度上也增加了普查的工作量。二是要求高。此次普查要全面反映第二、三产业的全部法人单位情况,包括基本属性、从业人员、财务状况、生产能力、科技活动、原材料和能源及主要资源消耗等诸多内容。同时,普查还将全面运用现代信息技术,面临着数据采集方式创新、电子地图绘制、建立统计电子地理信息系统等新的挑战。可以肯定,这次普查的工作要求、技术要求是非常高的。三是时间紧。根据国家统一安排,现在距离普查正式登记的时点只有3个多月了。我们还要制定普查方案和实施细则,进行数据处理技术准备,选聘培训“两员”,开展清查摸底,等等,前期工作量大,时间非常紧迫。总之,面对经济普查这一艰巨任务,我们必须增强责任感和紧迫感,既不畏难退却,也不麻痹松懈,严格按照国省普查要求,扎扎实实开展工作。
    二、高质量做好我市第三次全国经济普查各项工作
各级各部门要结合这次普查工作的新形势、新任务和新特点,严格按照中央和省提出的“依法、科学、创新”普查要求,在认真总结前两次经济普查的经验的基础上,研究制定科学可行的实施方案和具体措施,确保高质量完成经济普查各项任务。重点要在以下三方面下功夫:
1、要在依法合规上用心。依法、合规普查是高质量做好普查工作的根本保证。一是要严格执行相关法律法规。各级普查机构要始终坚持“实事求是、依法统计”的原则,严格按照《统计法》、《全国经济普查条例》及相关规定组织开展工作。各类普查对象要依法接受普查、如实申报、提供普查资料,确保普查数据的真实性,任何地方、部门和个人都不得虚报、瞒报、拒报和迟报。二是要严肃普查纪律。普查机构和普查人员要自觉遵守普查工作纪律,绝不允许擅自修改甚至编造经济普查数据资料的情况出现。各级领导干部要依法支持普查机构和普查人员依法独立行使普查的权力,不得干扰普查数据。各级纪检监察部门要依法查处违法违纪行为,确保整个普查工作不变相、不走样、不出错。三是要注重加强保密。普查取得的数据信息和资料,要严格限定用途,不作为任何单位对普查对象实施行政处罚的依据。各级普查机构及工作人员要严格遵守普查有关规定,履行保密义务,不得泄漏普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,也不得擅自发布经济普查相关数据。
  2、要在科学准确上着力。要遵循普查工作的内在规律,科学组织实施普查。一要摸清普查单位。“搞实、搞准、搞全”单位名录,既是本次普查的重要任务,更是产生准确统计数据的有效载体。要结合“企业一套表”联网直报工作,切实做好月度新开业“四上”企业的审核确认工作,确保符合条件的企业全部进入联网直报单位范围。要根据工商部门的注册登记资料,实行“拉网式”、“地毯式”核查,做到“纵向到底、横向到边、搞全搞实”。二要明确普查重点。要针对以往统计工作的难点、盲点和薄弱环节,坚持“分类抓、抓重点”,努力查清查实服务业、文化产业、战略性新兴产业和小微企业等发展状况,全面、准确掌握这几个方面的数据和情况,确保实现应统尽统。三要强化质量控制。在前段工作的基础上,要严格按照普查质量控制办法和实施细则,明确人员选聘、业务培训、单位核查、数据审核、质量验收等各个环节质量管理的具体标准,实施全过程质量管理和控制。要完善质量控制岗位责任制和交流沟通机制,及时收集、整理、分析普查过程中出现的问题,确保普查数据的科学性和准确性。
3、要在改革创新上使劲。一是创新组织方式,做到单位清查和普查登记一次完成,除军队、武警系统外,银行、证券、保险、铁路系统等均不再单独组织普查。二是创新技术手段,突出现代信息技术的运用。在普查区绘图上,要把普查区地图绘制与导航图结合起来,利用绘图软件绘制好电子地图。在数据采集上,要全面使用PDA设备(手持数据采集设备),实现数据采集方式从纸介质走向电子介质,极大地简化数据录入和汇总的工作量。三是创新成果运用。以往普查数据主要用于编制发展规划、制定宏观政策及开展课题研究等,成果运用还不够充分。这次经济普查,要在用好、用活普查数据上更进一步,特别是在经济普查数据核准后,要抓紧建立统计电子地理信息系统,为各行各业快捷、高效运用普查成果奠定坚实基础。通过强化创新,我们不仅要完成规定动作和既定任务,同时也要力争创出湘潭普查工作的亮点和特色。
    三、切实加强我市第三次全国经济普查工作的保障力度
    刚才,景泉局长已向大家通报了此次经济普查的几个重要时间节点和工作要求,各级各部门必须进一步明确责任,精心组织,通力协作,确保普查工作各项任务落到实处。
  1、组织领导要到位。各级各部门要把第三次全国经济普查作为当前和今后一个时期的重点工作,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要全程参与,确保各项工作有人抓、有人管、有人做,及时解决普查中遇到的矛盾和问题。为切实加强组织领导,市政府已经成立了第三次全国经济普查领导小组,并在市统计局设立了办公室,办公室根据需要已设立了5个工作组开展相关工作。各县(市)区、园区和市直有关部门也要成立相应的组织机构,建立健全普查工作机制,确保机构、人员、经费“三个落实”。同时,要特别注重经费管理,做到厉行节约、精打细算、专款专用。
  2、责任落实要到位。这次经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各级各部门一定要按照市人民政府下发的《关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知》〔潭政发(2013)5号〕要求,认真落实各自工作责任,层层签订好《目标管理责任书》。要严格责任追究,市政府督查室、市经普办要切实加强督促检查,对工作不力、行动迟缓的单位和部门要在全市予以通报,对影响全市普查进度并造成严重后果的要追究相关责任。
3、协调配合要到位。市经普领导小组各成员单位要按照分工要求,尽快建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的协调机制,充分发挥各自职能,共同做好普查工作。各级领导小组办公室和统计部门要切实负起普查的牵头组织和协调责任。国土部门要协助做好普查区域划分与绘图工作。工商、税务、经信(工信)、住建、交通、商务、文化、质监等部门,要及时提供单位名录资料,协助做好单位核查等工作。国家调查队要做好个体户的抽样调查,与统计局一同把好数据质量关。银行、保险、证券等部门要主动配合,协助做好单位查找、核对等工作。涉密管理的部门要与市经普办协商制定系统内的普查实施方案,积极组织开展普查工作,按时报送普查资料。
4、宣传发动要到位。做好普查宣传工作,广泛动员社会力量参与,取得调查对象的理解、支持和配合,是保证普查取得成功的重要前提。各级普查办公室要周密制定宣传计划,切实把宣传工作贯穿到普查过程每一个环节。各新闻媒体要积极配合当地普查机构,针对普查特点,采取有效的宣传方法和宣传形式,加大宣传力度,因地制宜开展宣传。要通过广泛宣传,努力营造领导重视、社会关注、群众参与的良好氛围。
    
 
版权所有:湘潭统计局