您当前的位置:首页 > 领导讲话

陈景泉:明确任务、抓紧落实圆满完成第三次全国经济普查任务

作者: 信息来源: 点击数:0 发布时间:2013-10-21 15:37:07

 

各位领导,同志们:
市政府决定,今天召开全市第三次全国经济普查动员会议,主要内容就是认真贯彻国家、省第三次全国经济普查动员部署电视电话会议精神,对全市的经济普查工作进行全面的动员和部署。等会,文胜常务副市长代表市政府作重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。根据会议安排,下面我就第三次全国经济普查的总体要求、我市普查前期准备工作情况以及下一步工作安排汇报如下:
第三次全国经济普查总体方案,对普查的原则、对象、内容、流程等都作了明确规定和具体要求,主要有四个方面的内容。
1、普查的原则。这次普查的基本原则是“突出重点、优化方式、统一组织、创新手段”。即:突出摸清各类单位基本情况,查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业发展情况;采用普查和抽样调查相结合、联网直报和现场采集相结合的方式;在普查机构的集中领导下,统一设计方案、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据;充分运用现代信息技术,首次全面采用手持电子终端设备(简称PDA)和电子地图,实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化。
2、普查对象。普查的对象是在我国境内从事第二产业、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,并对第一产业法人单位和产业活动单位进行普查登记。
3、普查时间。普查标准时点为2013年12月31日,普查时期为2013年度。普查登记和数据采集工作从2014年1月1日至3月31日,普查工作从2013年开始,到2015年结束。
4、普查内容。普查内容包括单位基本属性、组织结构情况、从业人员及工资总额、财务状况、生产经营情况、能源和水消费情况、科技情况和信息化情况。
具体到我们市,基本任务就是花3年时间(2013年至2015年),按9大业务流程,动员近8000普查人员(包括普查指导员、普查员,以下简称“两员”),配备1000多台手持数据采集器、利用电子地图和联网直报系统,深入近2000个普查小区,对近15万个普查对象,开展入户采集基础信息和普查数据,再利用统一的网络平台完成实时在线的数据处理,及时发布普查结果,并按计划开展各项研究和应用。
这次普查是一次创新的普查,重点是对普查登记的方式、方法和流程进行了重大改革:一方面,普查组织方式发生变化,地方普查机构负责的普查范围扩大。以前银行、保险、证券、铁路等部门是本系统组织普查,这次除了军队和武警系统外,其他所有行业的普查都按在地原则,由地方普查机构组织实施。另一方面,普查数据采集的技术手段创新。这次经济普查将由普查员使用PDA,到普查现场,进行GPS定位、信息核查和相关证照拍摄。第三,普查数据采用联网直报和PDA相结合的报送传输方式。对于联网直报单位,通过联网直报平台报送普查数据,非联网直报单位和个体经营户则直接使用PDA采集,通过无线网络传输普查数据。
前段时间,我们通过观摩国家级和省级综合试点,发现了许多预想不到的困难和问题,如组织协调难、业务技术准备难、“两员”选聘难、确保培训效果难、入户登记难、PDA操作难、普查对象的配合也不尽如意等等,因此,各地、各部门必须要有充分的思想准备,要保持清醒的头脑,正视这些困难和问题,制定预案,提前防范,采取各种切实有效的措施,确保这次普查取得圆满成功。
二、全市经济普查前期准备工作情况
一是立足夯实基础,狠抓机构、人员、经费 “三落实”。4月,市人民政府下发了《关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知》〔潭政发(2013)5号〕文件,成立了以文胜常务副市长任组长的湘潭市第三次全国经济普查领导小组,并成立了领导小组办公室,落实了普查经费。各县(市)区人民政府、园区管委会已全部下发了关于开展经济普查工作的文件,组建了经济普查的领导小组及其办公室,人员、经费已基本落实。各乡(镇)街道及村、社区的普查机构、人员、经费也正在抓紧落实。
二是立足通力协作,狠抓部门协调与责任落实。市政府先后组织召开了政府常务会议和湘潭市第三次全国经济普查领导小组部分成员单位会议,专题研究经济普查工作,对领导小组各成员单位进行工作协调和职责分工,并组织进行了全市企业和个体经营户证照情况的全面清查,对缺证单位补办证照。
三是立足科学规范,认真制定工作流程和方案。通过对国家、省级综合试点的认真观摩学习,对全国经济普查工作方案学习讨论,结合湘潭实际,制定出详细的普查工作流程和一系列普查工作方案,对“两员”的选聘培训、普查对象核查、普查区划分和电子地图绘制、普查宣传、数据处理等关键环节,作了明确的规定和安排。
四是立足全民参与,及早进行普查工作宣传与知识普及。湘潭统计信息网上开辟了全市第三次全国经济普查专网,并利用户外电子显示屏等各种宣传平台,进行广泛宣传,及时跟踪报道全市经普工作动态,普及经济普查基本知识。
从目前情况看,各县市区、园区经济普查前期准备工作进展较为顺利,各级政府对这次经济普查都非常重视,召开专题会议安排部署经济普查工作,有的还将这些工作纳入到政府年度绩效考核范畴,加强了工作协调,明确了部门责任,确保了普查工作的顺利开展。但是,普查工作中仍然存在一些困难和问题,各地一定要认清形势,克服困难,按照全市的安排部署精心安排,迅速行动,各负其责,将各项准备工作全面落实到位,确保完成第三次全国经济普查各项任务。
三、我市第三次全国经济普查的总体工作思路与工作安排
 
根据国务院和省、市政府的总体工作部署以及国务院与省经普办的实施要求,我市第三次经济普查组织实施的总体工作思路是:按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则和统一制定实施方案、统一开展单位核查、统一实施普查登记、统一进行数据处理、统一发布普查结果的组织模式,条块结合,以块为主,有步骤、分阶段地组织实施。
(一)经济普查工作总体安排
按照全省部署,我市第三次全国经济普查工作,总体分以下三个阶段实施:
第一个阶段为普查准备阶段,时间为2013年12月31日以前,主要工作和时间安排为:9月底以前,全市各级完成普查机构组建工作,落实普查经费,开展动员部署,签订责任状。9月至10月底,完成市级综合试点,组织综合业务培训,组织实施单位核查工作,制定和布置全市经济普查各项方案,完成普查指导员、普查员选聘工作。10月份,开始分专业组织普查登记培训。10月至11月,统一组织开展普查区划分与绘图。11底前完成各种所需物资准备,包括PDA下发等。12月底前全面完成数据处理技术准备。3月至12月,各级组织开展不同层次的普查宣传动员,12月组织普查宣传月活动,达到宣传动员的高潮。
第二个阶段为普查登记、数据处理与发布阶段,时间为2014年1月至12月。该阶段是整个普查工作量最大、动员力量最多、协同配合和工作质量要求最高的时期。主要工作和时间安排为:1月至3月,对所有普查对象进行入户普查登记和复查工作。4月底前,完成普查数据的审核、检查和验收。4月至6月,对各类数据进行汇总。4月至7月,开展事后质量抽查和数据评估。6月至8月,发布普查主要数据。8月至12月,更新完善基本单位名录库。
第三个阶段是资料开发、更新维护阶段,时间是2015年1月至12月。这是普查的最后阶段,也是整个普查工作取得成果的阶段。主要工作是编印普查资料,开展分析研究和其他应用。
(二)全面推进,突出重点抓好八项工作
根据全省部署安排,为确保我市第三次全国经济普查各阶段任务的圆满完成,在全面推进的同时,重点要抓好以下八项工作:
一是迅速抓紧机构人员经费落实。机构、人员、经费的保障是经普工作顺利开展的前提和基础,各县(市)区已基本落实,乡(镇)、街道、村及社区必须按照全市经济普查工作计划安排,成立领导小组及其办公室,有关部门和大型企业、高等院校也要建立普查机构,指定专人负责普查工作。各级要切实争取财政部门的支持,做好经费保障,各县(市)区要根据普查工作需要,将本级负担的普查工作经费、“两员”劳动报酬和补贴按时拨付到位,特别是要充分考虑现代化普查工作的数据处理设备经费和普查“两员”的劳动报酬,做到机构、人员、经费“三落实”。
二是精心选聘培训“两员”。普查员和普查指导员是普查工作的直接承担者,其工作责任心、业务熟练度直接关系到数据质量。第三次全国经济普查运用现代信息技术进行数据采集和审核,对“两员”素质要求很高,如何选调一批年纪较轻、接受能力较强、综合素质较高、沟通能力较好的人员担任普查员,事关普查成败。各级普查办要提前谋划,加强组织,精心选聘“两员”。各县(市)区要做好乡(镇)、街道的“两员”培训工作,做到业务培训与PDA操作相结合,理论讲解与实际演练相结合,集中授课与考试验收相结合,确保培训质量,力争使参训率和合格率达到100%。在抓好业务培训的同时,还要搞好思想动员,进一步增强他们参与经济普查工作的光荣感、使命感和责任感,为高质量完成经济普查任务打下牢固的思想基础。
三是认真进行单位比对,扎实抓好普查对象核查。单位比对与核查是经济普查中的一项重要基础工作,是第三次全国经济普查成败与否的关键。按照省经普办的工作部署,普查对象核查工作集中在9至10月进行,以行政村、社区(居)委员会为核查区,对在核查区范围内的全部法人单位、产业活动单位及个体经营户进行“地毯式”逐一核查。主要任务摸清各类单位名称、位置、结构、规模、状态,为准确划分普查小区、分配PDA任务、确定联网直报单位提供基础依据,为全面实施普查登记提供真实、准确、可靠的调查单位库。
四是实地查勘划分普查区,准确绘制电子地图。第三次全国经济普查要以国家下发的导航地图为底图,结合国土部门的高分辨率影像图,使用绘图软件,进行普查区划分。普查员使用PDA核实修改普查区边界,并采集地址点信息,经审核后逐级上报合并形成各级电子地图。
五是搞好综合试点,为推进后续工作积累经验。第三次全国经济普查工作手段新、要求高,面临着许多新的难题和挑战,迫切要求我们选择有代表性的普查区域进行综合试点,模拟经济普查全过程。通过综合试点,锻炼普查队伍、熟悉业务流程、掌握PDA使用和电子地图绘制方法,破解难题,寻求切实可行的普查工作路径,有效推动后续工作开展。
六是突出薄弱环节,严格控制数据质量。各级普查机构要切实强化质量意识,对经济普查实行全过程质量控制,切实做到普查对象如实填报普查数据,在普查对象上,要高度关注非联网直报单位和个体经营户这个薄弱环节。非联网直报单位和个体经营户点多面广,非常分散,又没有纳入常规统计范围,经营规模普遍偏小,配合程度也低,如果不重点抓住这一块,就很容易漏统,甚至大面积的遗漏,在普查内容上,要关注服务业这个薄弱环节。与此同时,还要认真查清工业“底数”,规上工业要抓实、抓全,规下工业也要千方百计搞准、搞清。中小企业和个体经营户调查是第三次全国经济普查工作的难点,在普查登记前,要全面开展企业基础资料整理和规范,帮助企业建立和完善相应的资料和原始记录,以确保普查源头数据的准确。
七是加强宣传发动工作。解决入户难、配合难、登记难等问题,关键取决于宣传发动的工作力度。为此,各级普查办、宣传部门、新闻单位要联合制定普查宣传工作方案,充分利用、整合新闻媒体的力量,确保“电视有影、电台有声、报纸有字”。各级经普办要充分利用多种载体,通过宣传画、广告栏、电子屏、手机短信等方式,通俗易懂、深入浅出地进行宣传动员,不断扩大经济普查宣传的覆盖面。要突出宣传的针对性,加强个人资料保密性宣传,努力消除调查对象的思想顾虑,提高普查对象的配合程度,引导他们如实填报普查数据、积极配合普查工作。要确保宣传效果,通过立体化、全方位的宣传,使经济普查家喻户晓,使“经济普查,利国利民”的观念深入民心。
八是切实抓好工作任务责任制落实。第三次全国经济普查是一个系统工程,牵涉面十分广,各级各部门必须建立高效的协作机制,密切配合、通力协作、形成合力,要切实按照工作要求和职责分工,各司其职、相互配合,实现部门间优势互补、信息互通、数据互审、资源互享、成果互用,凝聚合力推进经济普查工作。各级普查机构要层层签订工作目标管理责任书,实行岗位责任制,将责任落实到每个部门、每名工作人员。在具体业务工作中,各级普查办要切实承担起牵头把控的职责,积极做好纵向与基层、横向与部门的协调沟通,充分发挥普查办的参谋、协调作用。各级普查机构领导要作好表率,深入一线,靠前指挥,科学调度,做到在普查一线掌握情况、在普查一线解决问题。普查工作人员要加强学习,精通方案,多与普查对象沟通,多将优质服务送到企业单位,尽力减轻普查对象的工作负担,要建立量化考核、责任分解、质量跟踪、奖惩激励等工作机制,做到责任上肩,充分调动普查工作人员的积极性。
同志们,第三次全国经济普查工作要求高、任务重、责任大、时间紧。市委、市政府高度重视经济普查工作,我们坚信,在市委、市政府和地方各级党委、政府的坚强领导下,在各有关部门的密切配合、通力协作下,通过全市各级普查机构和广大普查工作人员的共同努力下,我市的经济普查工作一定能够圆满成功。
版权所有:湘潭统计局