您当前的位置:首页 > 分析研究

关于做好经济普查宣传工作的思考

作者:赵建成 信息来源:湘乡市统计局 点击数:0 发布时间:2014-01-02 08:41:21

 

经济普查宣传工作是一项系统工程,需要领导高度重视,各级各单位部门密切配合,形成合力,突出时效性和针对性。扎实开展普查宣传活动,是确保经济普查工作顺利开展的关键,是服务社会、服务全局的大事,更是面向基层、面向群众的实事,必须做到瞻观全局、统筹安排、科学布局、形式多样。我作为湘乡市第二次、第三次经济普查办公室综合组组长,具体负责组织普查宣传工作,在工作开展过程中,就宣传工作工作进行了一些思考,也有一些体会。个人认为,做好普查宣传工作,必须增强责任感和紧迫感,努力做到“四个实”。
一、在宣传内容上,要突出讲实情
一要把握主线,做到有根有据。要以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》和《第三次全国经济普查方案》等内容为主线,重点宣传经济普查中相关政策、单位和个人的权利义务,使广大人民群众积极支持、自觉配合经济普查登记工作。二要贴近群众,做到入情入理。要充分宣传经济普查的严肃性,经济普查必须依法开展,要最大限度地动员普查对象配合普查,参与普查。不仅要讲法规条例、责任义务,而且要从群众最直接、最现实、最关心的问题入手,用群众听得进、听得懂、乐于接受的话语做好耐心细致的宣传解释工作,使大家充分认识到普查与自己的切身利益息息相关,真正体会到“普查就在我身边”、“普查连着你和我”。三要贴近生活,做到有声有色。要开动创新思维,吸引社会群众的目光,让普查对象更深入地了解经普的必要性、科学性、严肃性。宣传片、宣传画和海报内容要鲜明、活力、生动,浅显易懂,减少枯燥乏味。在村、居委会(社区),将宣传资料和标语融合民众比较喜闻乐见的形式中。开设网络交流平台,让民众参与讨论经济普查工作,吸收意见,借鉴经验。
二、在方法手段上,要创新出实招
个人认为只要有利于广泛动员社会力量、有利于确保经济普查质量的宣传措施,都可以大胆采取,不拘一格。要结合经济普查分阶段工作的重点,科学制定宣传计划,不断更新宣传方法和形式,及时了解和掌握宣传效果,真正做到“电视有影、报纸有字、网络有言”。湘乡市以开放的宣传工作思路配合创新的宣传载体,努力使经济普查工作家喻户晓,确保经济普查宣传工作全覆盖,营造全社会了解、支持、配合经济普查的良好舆论氛围。一是电视宣传。湘乡电视台新闻频道、经济频道对全市经济普查的各种会议进行了详细报道,跟踪采访报道经普工作动态,在黄金时段播放第三次全国经济普查标语口号和广告词、公益广告片、宣传片,播发市经普负责人访谈节目。在湘乡电视台资讯影视频道滚动播出《致普查对象的一封信》。二是网站宣传。通过中国湘乡网、湘乡统计信息网及编辑《经济动态》等途径,及时传递普查工作信息、通报经济普查的进展情况。在中国湘乡网首页设“第三次经济普查”飞字图标,点击进入专设页面,刊登《致普查对象的一封信》。中国湘乡网文字版刊发“第三次经济普查”专版一期;湘乡手机报“第三次经济普查基础知识”专刊两期。市直各单位结合部门特点和优势,利用单位网站等平台认真开展宣传。三是户外宣传。在全市所有出租车顶灯滚动播出经济普查宣传标语口号。市经普办、乡镇办事处、城管局、工商局全力组织全市拥有电子显示屏的市直单位及个体户进行宣传,通过多方努力,全市拥有电子显示屏的个体户积极配合,基本做到全覆盖,取得明显效果。市经普办统一制作宣传展板,在人流量较多的地方展示。乡镇办事处在醒目位置竖立大型固定宣传牌、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅,充分利用《致普查对象的一封信》、普查宣传画等宣传资料开展宣传,充分发挥村民委员会、社区的作用,办好经济普查墙报、黑板报及开展其它形式的宣传活动。四是短信宣传。市经普办通过移动短信平台向从事二三产业的个体户、企事业单位负责人发送短信30000条。各乡镇办事处通过短信平台向辖区内手机用户发送经济普查宣传短信两次以上。
三、在组织发动上,要坚持抓落实
要充分发挥各级党委政府的领导作用,各成员单位的条线带动作用,各基层党组织的战斗堡垒作用,各群团组织的积极作用,形成全社会参与、支持经济普查的强大合力。一是市经普办层面,要统筹规划,强化督查。一方面要科学安排,制定合理有步骤的方案,扎实开展全市性的宣传活动,另一方面要强化考核,注重督查,指导和督查市直各单位、乡镇办事处的宣传工作。湘乡市将经济普查宣传工作开展情况列为市直单位绩效考核、乡镇办事处农村工作绩效考核及“同业对标”考核的重要内容,确保宣传工作做到全方位,全覆盖,有力地促进了宣传工作的均衡、有序开展。二是乡镇办事处层面,要精心安排,创新举措。要根据辖区实际情况,制定详细的宣传计划,加强跟上下级的沟通联系,发挥舆论导向作用,积极合理地利用多种途径,充分利用直接面向群众的机会,采取集中和经常的宣传形式,引导群众和企事业单位积极参与此次经济普查活动,加强对盲点的宣传工作,发挥乡镇办事处作为桥梁纽带的重要作用。三是村居(社区)层面,要明确责任,深入开展。要将宣传横幅、海报挂置在显眼之处,广泛运用标语、板报、宣传橱窗、编发宣传资料等群众喜闻乐见的形式,将宣传工作融合到其中,经常开展群众性宣传活动。普查指导员和普查员直接面对普查对象,是经济普查宣传最直接、最得力的“宣传员”。要利用入户的机会,向调查对象开展面对面的动员宣传,使其积极、主动地配合经济普查工作,保证在村居社区的宣传效果。
四、在舆论引导上,要注重求实效
要勇于探索,运用丰富多彩、生动新颖的形式,努力体现时代性、把握规律性、富有创造性,提高经济普查宣传的说服力和感染力。要始终注意把握好政策性和导向性,坚持正面宣传为主,严守宣传工作纪律。在做好面上宣传的同时,要做好重点区域、重点经济的宣传,注意解疑释难,让普查对象放下包栿,对于在经济普查工作中可能出现的热点问题、敏感问题,要严格按照有关文件精神和宣传口径,头脑冷静,妥善引导,把好关、把好度。电视台、网站等要当好宣传“主力军”,充分发挥时效性强、受众多、覆盖面广、效果好的优势,努力营造浓厚的经济普查工作舆论氛围。注意掌握社会思想动向和舆情动态,注重发现培养和及时报道经济普查中涌现出来的先进个人、先进单位、先进事迹,典型引路,推动工作。
版权所有:湘潭统计局