您当前的位置:首页 > 分析研究

经验交流:“关于做好长沙三经普培训工作的思考”

作者: 信息来源: 点击数:0 发布时间:2013-12-06 10:01:10

 

第三次全国经济普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查。在新的形势下,开展第三次全国经济普查,旨在全面摸清各类单位基本情况,二、三产业发展规模及布局,系统了解产业组织和产业结构现状以及各主要生产要素构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业发展状况,有利于准确判断经济形势的新变化、掌握经济发展的新情况、把握发展阶段的新特征。这次普查与历次普查相比各方面发生了很大变化,突出表现在普查技术手段更先进,对普查员的要求更高。通过近期开展的普查试点和单位核查,我们感到这次经济普查要创一流水平,必须建立一支热爱普查工作、掌握并善于运用科学和各方面业务技能的普查队伍,而要建立这样一支队伍,基础在教育,关键在培训。三经普前期开展的综合试点和单位核查培训实践,给后段普查业务培训带来新的启示。
一、前期培训工作的开展情况
自今年6月份成立长沙市第三次经济普查领导小组及办公室以来,市经普办人员前后参加了国家试点株洲业务培训会和省市级试点长沙县培训会,市本级组织了单位核查业务培训会。
由于参训人数多,受场地、交通、住宿等条件制约,综合试点和单位核查采取以分级培训为主、集中培训为辅的方式。培训的主要内容包括第三次经济普查核查和普查方案、普查表的填表实务、PDA及操作和数据处理业务流程等。培训教材方面,省普查办编印了《湖南省第三次全国经济普查综合试点培训教材》、《普查指导员和普查员工作手册》,市普查办编印了《第三次全国经济普查统计分类标准》和《普查工作手册》。每次培训课后都进行了业务考试,达到以考促学的目的。培训教员一般由各级普查办的业务人员担任。
二、发现的主要问题和难点
1、重视程度不高。在历次的普查中“两员”培训工作是作为一个工作环节,一般采取墨守成规地上传下达方式进行。各级普查办没有成立一个专门研究培训方法、琢磨培训效果和探索创新培训途径的培训工作小组,仅通过业务人员在培训的过程中自行讨论和总结,未形成系统科学的培训理论体系。
2、培训对象复杂。选聘的“两员”主要来自于街道社区工作人员(兼职)、社会公开招聘及政校合作模式三种途径。无论从年龄、精力、学历、经验等各方面看,“两员”素质都是参差不齐,各具特点。街道社区工作人员优势在于熟悉普查区情况,但由于自身工作任务繁多,难以全身心投入普查;社会公开招聘人员优势在于可全职百分百投入,但对普查区的情况不熟悉;学校选派的实习学生,学习和操作能力强,但缺乏专业能力和经验。
3、师资力量不足。综合试点和核查阶段的培训教员全部来自于各级普查办的业务人员。一般通过逐级培训和教员自学来打造教员团队,但逐级培训不能结合当地实际容易造成照本宣科走过场。而且越往基层,普查办人员力量越薄弱,日常业务任务又很繁重,教员能够投入专门进行培训研究备课的时间精力很少。如果说普查员是全科医生,那么教员就是全科医生导师,要熟知普查任何环节的业务知识,这就对导师提出了很高的要求,塑造这样的导师不是被动接收上级培训就能形成的,需要自己不断的实践和学习。
4、培训时间紧迫。培训一般采取逐级培训的方式,越往下级培训时间越短。试点培训省级开展了为期两天的培训,市级核查培训连同考试只有一天的时间,再往区县乡镇就可能只有半天时间。而一次培训的时间又不宜过长,时间太长学员容易疲劳,效果不佳。
三、后段正式普查培训的思考
普查培训不仅仅对调查员进行系统的专业知识培训,而且要把组织调查的思路、基本原则,调查方法、技巧,以及事业精神、工作态度都要纳入培训内容。
1、充分认识经济普查培训的意义。业务培训是经济普查准备阶段的重要工作之一。三经普不同于以往任何一次普查,普查的内容复杂、技术要求高,任务艰巨,难点颇多,需要学习和掌握的新知识和技术很多。能否通过培训熟练掌握经普的方式和方法、各类表式的填写、电子地图的绘制以及PDA的操作将直接影响到普查工作的成败。培训效果的好坏直接关系到全市普查队伍的建设,关系到能否把这次普查的业务要求贯彻到乡镇,到社区和每一个普查员。
2、挑选培训好经济普查培训教员。要认真挑选培训教员,一名好的普查培训教员应该具备四种能力:一是敬业精神。二是扎实的业务知识与丰富的普查经验。三是专业授课技巧。四是语言表达能力。普查办按教员标准确定好培训教员后,要明确教员的工作要求,要求教员认真学习业务知识和省市的问题解答,理解方案制度规定和口径上的变化,并考虑不同的培训对象采取不同的培训重点及教材。经普办要成立教员团,定期开展教员内部培训,包括以会代训形式加强经济普查教员之间思想交流和沟通工作,及时传达新的工作要求和发现普查工作中出现的新情况和新问题。
3、采用“分类别”和“分专业”培训模式。参加培训的普查员和普查指导员的基础水平参差不齐,年龄、学历、经验都大相径庭,所以可以尝试将参训“两员”分类别进行教学,针对不同类型的学员采取不同的教学方式。如对于年龄较大的学员,就需要通过简单的条、框、点模式告诉他如何做就可以;而对于年轻学习能力强的学员就可将理论讲的更丰富,帮助其更好地去理解和实施。普查领域涉及各个专业,表种达上百种,指标繁多更具专业性,采取从事专业统计的人员来培训对应的企业普查员于教员于学员都不失为一个好方法。
4、采取“一条龙”式的培训结构。“上面千条线,下面一根针”,普查工作作为一个整体可以分为多个组织环节,但是最终所有环节的工作都聚集在作为个体的基层普查员身上。上门登记时是将填表实务和PDA的操作融合在一起,所以开展业务培训最佳的方式是将填表实务、普查小区划分和PDA的操作这三大块贯穿起来的“一条龙”式培训结构。这样就要求每个教员都必须掌握这三大块的内容,将其有机的结合起来,具体授课的时候可合理分工,以保证培训没有断点。另外,学完之后开展针对性的考试也是“一条龙”式结构上的重要一环,对加强学员的学习动力和督促作用不容小觑。
5、注重“案例化”式的互动教学。普查的业务培训具有涉及面广、专业性强、知识量大等特点,如果采取满堂灌和填鸭式的授课方式,肯定达不到好的培训效果,学员也会觉得枯燥无味,不想听课。所以,新的培训理念应该更注重趣味性和实战性。为了使讲课内容更新颖活泼,一方面要精心制作授课的课件。可以把课件制作成刺激多重感官的动画,并穿插一些音乐心灵小故事、名胜古迹和风土人情等短片;另一方面要“接地气”和搞好互动。在讲课的每个章节都有一个结合当地具体问题的处理案例,激发学员兴趣、营造学习氛围,也可以播放上门普查的情景模拟短片,观看后再让学员分组进行模拟操作,然后分组总结模拟过程中的重点和容易混淆点。
6、科学合理安排培训时间。培训时间应和上户登记时间要相衔接,中间不宜间隔时间太长,否则普查员容易遗忘,影响填表质量。按照人的思维和注意力习惯,上午比下午好些,所以尽量把难点和重点放在上午讲解。还要注意务虚和务实相结合,也就是方案和具体业务相结合,防止普查员上培训课时容易走神。
7、寓信心和宣传于培训。在培训中可大力宣传配合普查工作的单位和个人,以典型示范的作用正面引导被调查单位做好调查资料的填报工作,可以请参训人员谈谈如何做好普查工作的体会,也可以在会上通报表扬,形式多样,目的是弘扬正气,增强普查员做好工作的信心。同时,要强调普查员是依照《全国经济普查条例》和《中华人民共和国统计法》进行普查登记,所以调查对象有义务和责任配合普查员如实填报好普查表。
8、融实际工作经验入培训。各级经普办在经济普查的各阶段,要组织工作人员定期和不定期到基层检查指导普查工作,不仅要到区县、乡镇街道检查经济普查开展进展情况,督导经济普查工作,还要抽查一定数量的企事业单位和个体工商户,深入了解基层单位经济活动情况,现场指导填表工作,及时发现普查工作存在的新情况和新问题,寻求解决方法,并作为下阶段培训中的重点讲解内容。
[供稿:长沙市统计局 邓丽君]
版权所有:湘潭统计局